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Bergkiefer
Pinus mugo pumilio
Latschenkiefer
Zwergkiefer
Kriechföhre
Berg-Föhre
Größe: ca. 5 - 10 cm
Standort: halbsonnig bis sonnig, winterhart
Pflege: regelmäßig gießen und düngen, Staunässe vermeiden
Die Kriechföhre (Pinus mugo pumilio) stammt aus den Alpenregionen.
Der Wuchs dieser Kiefern-Sorte ist dichter und langsamer, zudem schön breit und niederliegend.
Aus frischen Nadeln, Zweigspitzen und Ästen gewinnt man Latschenkiefernöl für kosmetische Produkte.
Sie erhalten eine Pflanze ähnlich der auf dem 2. Foto abgebildeten Pflanze (1. Foto = allgemeines Beispielbild der Pflanzengattung).
Grannen-Kiefer
Pinus aristata
Grannenkiefer
Fuchsschwanzkiefer
Größe: ca. 5 -10 cm
Die Grannen-Kiefer ist im westlichen Nordamerika heimisch.
Die Nadeln sind dunkelgrün und besitzen die für diese Kiefernart typischen Harzausscheidungen.
Größe: ca. 15 - 20 cm
Zirbelkiefer
Pinus cembra
Arbe
Arve
Zirbe
Zirbel
Ihre Heimat sind die Alpen und die Karpaten. Die Bäume können bis zu 1000 Jahre alt werden.
Ihr sehr aromatisch duftendes Holz wird als Möbel- und Schnitzholz verwendet.
Die Zapfen und Samen dienen der Lebensmittelproduktion und der Produktion von Spirituosen wie Zirbellikör und Zirbenschnaps.
Jeffrey-Kiefer
Pinus jeffreyi
Jeffreys-Kiefer
Diese dreinadelige Art kommt nur im westlichen Nordamerika vor.
In Europa ist die Jeffrey-Kiefer in Sammlungen und Parks als winterharter Einzelbaum vertreten.
Von wirtschaftlicher Bedeutung ist vor allem das Holz.
Das nagelfeste Holz wird im Hausbau hauptsächlich für Fensterrahmen, Türen, Verschalungen etc. verwendet.
Größe: ca. 25 - 30 cm
Größe: ca. 35 - 40 cm
Pinie
Pinus pinea
Italienische Steinkiefer
Schirm-Kiefer
Mittelmeer-Kiefer
Das natürliche Verbreitungsgebiet der Pinie befindet sich im nördlichen Mittelmeerraum.
Sie ist dürrehart und konkurrenzstark wegen ihres tief reichenden Pfahlwurzelsystems.
Die größte wirtschaftliche Bedeutung haben die Samen, die so genannten Pinienkerne.
Diese werden geschält und finden Verwendung in der Nahrungsmittel- und Süßwarenindustrie.
Die leeren Zapfen und Samenschalen stellen ein begehrtes Brennmaterial dar.